今日の給食 7月11日(火)

7月11日(火)
 ・ミルクパン
 ・マーボー春雨
 ・ナムル

今日は、にんにく、しょうが、ごま油などの香りが夏においしい「マーボー春雨」です。今日も気温が高く蒸し暑い日でしたが、子ども達はもりもりと給食を食べていました。冷たいナムルのさっぱりさと夏らしい味付けのマーボー春雨が食欲を高めてくれているようでした。5年生教室を覗いてみると、「暑いけどおいしく食べています!」「ナムルが冷たくておいしいです!」と野菜も好き嫌いせずしっかりと食べていました。

給食の片付けの様子です。(牛乳保冷庫前)
 給食委員会の子ども達が片付けのお手伝いを毎日してくれています。各クラスで集められた牛乳パックやストローのゴミを回収し、まだ牛乳パックが入りそうなものは他のクラスのゴミと合わせてゴミの減量を図っています。給食委員会のみなさん、毎日ありがとうございます。

昼休みの様子です。今日も運動場ではたくさんの子ども達が楽しそうに遊んでいました。木の枝や葉っぱを集めて楽しそうに過ごしていた2年生の子ども達に何をしているのか聞いてみると、森で迷った時を想定してサバイバルゲームを楽しんでいるとのことでした。子ども達なりに真剣に考えながら、木の枝を使った道具作りや食べられる食材を探したり、何が必要か話し合いながら遊んでいました。

今日は、土や葉っぱ、木の実などを使ってカレーライス作りをして遊んでいる1年生の子ども達に給食のインタビューをしました。
 「好きな給食または好きな食べ物は何ですか?」
 「カレーライスです!」
 「私もカレーライス!」
 「昨日のカレーがおいしかったです!」

やはりこの三人の好きな食べ物はカレーライスでした!オリジナルのカレーライスを作って楽しそうに遊んでいました。また、給食で出るカレーライスを楽しみにしている子ども達でした。