今日の給食 7月13日(木)

7月13日(木)
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・そうめん汁

今日は、子ども達が苦手とするゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーです。苦いから食べられない子ども達も多いのではないかと心配していましたが、1年生教室を覗いてみると、「ゴーヤおいしいです!」「苦くないから全部食べられました!」「僕、ゴーヤ食べられますよ!」…さすが1年生です!みんな得意げにゴーヤを食べ、かっこよく食べる姿をたくさん見せてくれました。

今日のゴーヤは、子ども達にも食べやすいよう給食室の先生方がおいしい工夫をたくさんしてくださっていました。ゴーヤは、なるべく薄く切り、一度ゆがくことで苦みが抑えられ、卵のまろやかさと甘辛い味付けでおいしいゴーヤチャンプルーになります。

また、今日は「ラッキー人参の日」でもあり、そうめん汁には星やハートの形にくり抜かれた人参がたくさん入り、子ども達は大喜びでした!

給食室の先生方のたくさんの愛情が込められた給食を毎日食べる子ども達は、今日も幸せいっぱいみんなモリモリ食べていました。

給食室の先生方、今日もおいしい給食ありがとうございます!ごちそうさまでした!

昼休みの様子です。1年生教室では、お楽しみ会の出し物に向けて、ダンスをかっこよく踊っている子ども達がいました。周りでは、たくさんの子ども達がその様子を楽しそうに眺め、大盛り上がりでした。お楽しみ会頑張ってくださいね!