今日の給食 10月10日(火)

10月10日(火)
 ・コッペパン
 ・とり肉と野菜のレモン和え
 ・小松菜スープ

今日は、10月10日「目の愛護デー」です。目を守るためには、ビタミンAなどの含まれている食べ物が大きな働きをします。ビタミンAは、毎日の給食でも登場する牛乳や卵、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー、レバー、人参、小松菜などに多く含まれています。今日の給食では、小松菜や人参がたくさん入っています。

2年生の給食の様子です。
 今日は、誕生日を迎えたお友達にみんなから誕生日の歌をプレゼントし、牛乳乾杯をしてお祝いしていました。
 「お誕生日おめでとう!」
 「乾杯~!」
 みんなにお祝いされてとてもうれしそうでした。

昼休みの様子です。運動場では、木々の葉が段々と秋模様に色づきはじめ、秋の訪れを感じます。どんぐりを見つけて、どんぐり相撲を楽しんでいた1年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「カレーライスです!」
 「からあげです!」

子どもたちにとって、カレーライスとからあげは特別なようですね。今週は、カレーライスがあるので楽しみにしている子どもたちでした。