今日の給食 12月11日(月)

12月11日(月)
 ・肉じゃが
 ・おかか和え

今日は、じゃがいもや玉ねぎがたっぷりの肉じゃがと、かつお節とごまの風味がおいしいおかか和えです。3年生教室では、「肉じゃががおいしいです!」「おかか和えのかつお節がおいしいからあっという間に食べちゃいました!」「野菜がおいしいです!」
 どのおかずも好評で今日もみんなモリモリ食べて全員完食でした!岡富小全体でも残菜はほとんどなく、みんなよく食べていました。

給食委員会の片付けの様子です。
 ごはん屋さんがごはん箱の回収に来られると、進んで片付けのお手伝いをしてくれます。
 給食委員会の子どもたちも、「これを1人で運ぶのは大変だけど、みんなで協力して運ぶとあっという間に終わるね!」と業者の方への働きに感謝するとともに、みんなで協力して取り組むことの大切さを改めて感じたようでした。子どもたちの働きに業者の方も大変喜ばれています。毎日おいしいごはんをありがとうございます!

下校の様子です。
 「さようなら!」

今日も元気いっぱいの挨拶をして子どもたちが帰っていきます。
 3人とも今日も給食を残さず全部食べて、明日の給食も楽しみにしているようでした。また明日もおいしくいただきましょう。