今日の給食 7月12日(水)

7月12日(水)
 ・ごはん
 ・さけフライ
 ・枝豆
 ・ちんげん菜スープ

今日は、サクサクのさけフライに、夏が旬の枝豆が付いた献立です。2年生教室を覗いてみると、「枝豆の豆が3つ入っていました!」「これは1つしか入っていないなぁ。」「枝豆がおいしい~!」とみんなうれしそうに食べていました。枝豆は、ほとんどの子ども達が好きなようで夢中になって食べている姿がありました。

2年生も食事の時の姿勢や食事マナーに気をつけながら上手に給食を食べています。1年生の頃に比べて食べ終わるのが早くなった子ども達も多く、苦手な野菜も一人一人頑張って食べています。子ども達の頑張る姿や日々の成長は私たちにとってもうれしいものであり、これからの成長も楽しみにしています。

昼休みの様子です。今日は、木の実について研究しているという子ども達から取材のリクエストがありました。学校に落ちているいろんな木の実を集めて研究をしているようです。

将来、この研究チームの中から研究者になる子どもがいるかもしれませんね。
 子ども達の様子を見ていると、いろんな遊びをしている子ども達も多く、昼休みの時間も有意義な時間となっているようです。