今日の給食 9月15日(金)

9月15日(金)
 ・黒糖パン
 ・アスパラのソテー
 ・ふわふわスープ

今日は、アスパラがたくさん入ったソテーと、卵がふわふわ浮かんだスープです。卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせて、流し入れることで卵がふわふわになります。チーズの風味がさらにおいしさを高め、子どもたちも「おいしい!」とにこにこ食べていました。

5年2組の給食の様子です。
 今日は、ALTのエリン先生と一緒に給食を食べられるので、みんなうれしそうに給食時間を過ごしていました。

昼休みの様子です。1年生トイレ前を通ると、一人の女の子が一つ一つスリッパをきれいに並べていました。自分のスリッパだけでなく、他のスリッパが並んでいないことに気付き、並べることができるのは素晴らしいことですね。一人一人が心掛け、気付いたときに並べていくとみんなが気持ち良くトイレを使うことができます。

岡富小学校では、毎週、生活委員会の子どもたちがトイレのスリッパや靴箱の靴、ぞうきんがきれいに並んでいるクラスの紹介をしてくれます。今週は、全部のクラスがきれいに並んでいたということで、お昼の放送の時間に報告がありました。各クラスからは、歓喜の声と拍手が響いていました。これからも、一人一人が心掛け、よりよい岡富小学校にしていきましょう!