今日の給食 9月26日(火)

9月26日(火)
 ・減量コッペパン
 ・冷やし中華
 ・フルーツ白玉

今日は、冷たい冷やし中華と甘いフルーツ白玉が子どもたちの食欲も更に高め、みんな大喜びでした。4校時に外で運動会の練習を頑張っていた2年生の子どもたちにとっては、今日の給食は特に食べやすく、疲れた体に給食が染み渡っているようでした。
 白玉も子どもたちには人気があり、「もちもちでおいしいです!」「デザートを食べるのが楽しみです!」と好評でした。
 今日のように、給食で出すサラダや和え物などの冷たいおかずは、一度全てお湯で茹でた後に冷却機とよばれる機械で冷却してから調味します。今日の冷やし中華の場合は、きゅうり、人参、もやし、ハムだけでなく中華麺も全て茹でています。食材はある一定の温度まで加熱することにより、食中毒の原因となる細菌類の繁殖を抑え、食中毒を防ぐことができます。子どもたちが安全に給食を食べることができるよう、徹底した衛生管理が行われています。

こちらは、理科の観察園で育てているヘチマの写真です。日に日に大きくなり、1メートルを超える大きさになっています。

下校の様子です。今日もみんなにこにこ楽しそうに帰っていました。カメラを向けるとみんなバッチリいい笑顔でポーズを決めてくれました。運動会まであと5日、体調管理に気を付けて引き続き練習を頑張ってくださいね!