今日の給食 11月21日(火)

11月21日(火)
 ・マヨネーズパン
 ・ミネストローネ
 ・野菜サラダ

今日は、子どもたちの大好きなマヨネーズパンです。マヨネーズパンの日は、真ん中のマヨネーズの部分を大事そうに味わって食べる子どもたちが多いです。「やった~!マヨネーズパンだ!」「パンの中で一番好きです!」
 大好きなマヨネーズパンにみんな大満足だったようです。

5年1組の給食の様子です。
 先週、むかばき宿泊学習を終えた子どもたちはむかばきの楽しい思い出をたくさん教えてくれました。登山はきつかったけど、登山の時のお弁当がおいしかったことやみんなで記念写真を撮れてうれしかったこと、天体観測では珍しい星を観察し、流れ星が見られたけど願い事までは間に合わなかったこと、夜は疲れて就寝時間後5分で寝ていたなど……それぞれにたくさんの思い出ができたようですね!

むかばき宿泊学習で昼夜共に過ごした班のメンバーとは更に絆も深まったようで、今日も同じ班のメンバーで協力して片付けもテキパキと行っていました。

また、今日は5年1組でうれしい話を聞きました!
 今日の授業の中で、岡富小学校の自慢できるところ、岡富小学校の好きなところ、岡富小学校をこんな学校にしたいという子どもたちのそれぞれの意見を聞いたようです。
 その中の岡富小学校の自慢できるところに、「給食がおいしい所」という意見が出たそうです。大変うれしいことですね!ありがとうございます。後で給食室の先生に伝えると、大変喜ばれていました。

他にもたくさんの素敵な意見があったので少し紹介します。
 岡富小学校の自慢できるところには、笑顔、あいさつ、素直、団結、優しい、何事にも全力で取り組むなどの意見がありました。

岡富小学校の好きなところには、仲良し、優しい、笑顔、感謝の気持ちを持っているところ、学校から見える風景などがありました。

岡富小学校をこんな学校にしたいという意見には、あいさつ日本一、明るく楽しい学校、みんなが仲良し、笑顔いっぱいの学校というような意見がありました。

毎日過ごす岡富小学校の自慢できるところや好きなところを子どもたち自身がそれぞれ意見を持っているということは素晴らしいことですね。優しい心を持った子どもたちがたくさんいる岡富小学校は、これからもっともっと素敵な学校になっていくのが目に浮かびます。子どもたちの大好きな岡富小学校が、これからもずっと笑顔あふれる素敵な学校でありますように☆