今日の給食 12月12日(火)

12月12日(火)
 ・減量コッペパン
 ・タイピーエン
 ・ビーンズサラダ

今日は、熊本県の郷土料理としてもおなじみのタイピーエンです。タイピーエンは、日本でアレンジされた中華料理の一つで、春雨、野菜、豚肉、魚介類などがたくさん入っています。もともとは、中国の料理で、お盆やお正月、お祝い事などの特別な日に食べられていたようです。贅沢な食材であったフカヒレの代わりに春雨を使い、その上に油で揚げた卵を半分に切ってのせて、ツバメの巣に見立てたことが始まりだそうです。

3年2組の給食の様子です。
 「タイピーエンは、春雨がたくさん入っていておいしいです!」
 「うずらの卵大好きです!」
 ラーメンのような感覚で食べられるタイピーエンは、子どもたちにも大人気で、みんなモリモリ食べていました。タイピーエンの中に入っていたキクラゲに興味津々の子どもたちが多く、キクラゲは、クラゲの仲間だと思っていた子もいたようです。「木に耳のように生えるきのこだから木耳と書いてキクラゲ読むんだよ!」とキクラゲについて漢字まで知っている物知り博士もいました。すごいですね!

11月に勉強した食べ物の学習についてのクイズを出すと、「パンは黄色のグループ!」「コーンは黄色だけど野菜だから緑のグループ!」…じゃがいもは野菜ということで緑のグループと間違える子もいましたが、黄色のグループだとしっかりと覚えている子もいました。給食の時間にお友達と確認しながらまた覚えていきましょうね!