今日の給食 10月31日(火)

10月31日(火)
 ・黒糖パン
 ・チリコンカン
 ・チーズサラダ

今日は、青えんどう、ひよこ豆、赤いんげん豆などのいろんな種類の豆が入ったチリコンカンです。チリコンカンとは、アメリカのメキシコで生まれた家庭料理の一つです。肉や豆、野菜などの具材をチリペッパーやトマトソースなどと一緒に煮込みます。給食では、チリペッパーではなく、甘めのチリソースを使って子どもたちに食べやすい味付けにしています。
 「今日の給食もおいしかったです!」「全部食べられました!」
 豆やチーズが苦手な子どもたちもいましたが、一人一人よく頑張って食べていました。

下校の様子です。
 1年生の子どもたちが楽しそうに帰っていました。今日もカメラに向かって、かっこいいポーズや強そうなポーズを決めてくれました。また明日も元気に会いましょう!