今日の給食 12月18日(月)

12月18日(月)
 ・魚の蒲焼き
 ・ブロッコリー
 ・白菜のみそ汁

今日は、子どもたちが大好きな魚の給食です。今日は、赤魚という白身魚を油で揚げて甘辛いタレで絡めた蒲焼きです。2年生教室では、「魚がおいしいです!」「毎日この給食がいいです!」「ブロッコリーもおいしい~!」
 魚も野菜も好き嫌いせずモリモリ食べていました。11月に勉強した食べ物の秘密について覚えているか質問すると、「野菜は、体の応援団!」「ごはんは、パワー!」「肉や魚は体づくり!」

さすがですね!すばらしいです!みんなしっかりと覚えているようでした。ブロッコリーが苦手でも「体の応援団を食べないと、応援してもらえないから…。」と頑張って食べる子もいましたが、食べてみるとおいしかったようで、「ブロッコリーおいしいです!」と完食することができていました。今日も岡富小全体でもほとんど残菜はなくみんなよく食べていました。

昼休みの様子です。
 今日は一段と寒さを感じる日でしたが、運動場では子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。最近は、縄跳びを楽しむ子どもたちも多いです。みんな仲良く上手に跳んでいました。

タイヤ跳びも今日も子どもたちに大人気で、1年生も上手に跳んでいます。

今日は、木の枝を集めて楽しそうに遊んでいた1年生と2年生に給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「今日の給食です!」
 「魚のからあげが大好きです!」

今日の魚の蒲焼きが気に入ってくれたようで、また魚の給食を楽しみにしているようでした。カメラを向けるとかっこいいポーズを決めてくれました!また明日の給食も好き嫌いせずモリモリ食べてくださいね。