今日の給食 5月24日(水)

5月24日(水)
 ・カレーライス
 ・みかんサラダ

今日は、みんな大好きカレーライスです。カレーのいいにおいが学校中に広がり、「おなかすいた~。早く食べたい!」と給食時間を楽しみに待っている子ども達も多いようでした。カレーの日は、子ども達の食べ終わる時間も早く、みんなにこにこおいしそうに食べていました。

また、今日は、5年2組が「はじめてみよう クッキング」という家庭科の授業で調理実習を行っていました。包丁や鍋などの調理に必要な道具、ガスコンロの安全な取り扱い方について学習しながら、上手にゆでたまごとほうれんそうのおひたしを作りました。

水からお湯へ沸騰する様子、加熱すると卵が固まる様子、ほうれん草は根からゆでること、多くの学びと発見のあった調理実習となったようです。