今日の給食 11月2日(木)

11月2日(木)
 ・揚げパン
 ・マロニースープ
 ・フルーツクラッシュ

今日は、みんな楽しみに待ち望んでいた「揚げパン」です!!
 昨日から子どもたちは、今日の給食をとても楽しみにしていたので、今日の給食を取りに来た子どもたちは目をキラキラさせながら、うれしそうな表情をしていました。
 「やった~!揚げパンだ!」

揚げパンは、パン屋さんで作られていると思われている方も多いのですが、給食室で作っています。パン屋さんから運ばれたパンを油の入った釜でこんがりと揚げていきます。

こんがりと揚げたパンに、塩や砂糖の入ったきな粉を一つ一つまぶしていき、揚げパンが完成です!

手間のかかる献立なので、いつもは出せませんが、子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら今日も愛情たっぷりおいしい給食を作って下さいました。

給食の時間は、どのクラスでも揚げパンをうれしそうに頬張る子どもたちの姿であふれていました。どの子も大好きな揚げパンに大満足だったようです。給食室の先生方、おいしい揚げパンありがとうございました!

昼休みの図書室の様子です。

現在、岡富小学校では図書館祭りを行っています。期間中は、延岡市立図書館の方からのお話会や、職員による読み聞かせなどがあります。昼休みは図書委員会の子どもたちが中心になり楽しい企画が行われています。

期間中は、本が毎日2冊借りられたり、スタンプが貯まると2冊券がもらえる楽しいスタンプカード、また、「100かいだてのいえ」という絵本にちなんで、岡富小学校でも100かいだてのいえを作ろうという楽しいイベントも行われています。

図書館祭りを毎日楽しみにしている子どもたちで図書室は大賑わいです。
 今日の時点で、100かいだてのいえは、32階までいっています!

子どもたちの想像力豊かな楽しい家がたくさんで、100階までどんな家が増えていくのか楽しみですね。日に日に高くなる家を子どもたちも楽しみにしているようです。

図書館祭りを機会に、たくさんの本に出会い、読書の楽しさも感じてもらえたらと思います。