【献立】
今日の給食は、牛乳、げんりょうコッペパン、スパゲティナポリタン、ブロッコリーのサラダ、です。
【今日の一口メモ】
 今日から1年生の給食がはじまりました。6年生の給食 当番さん、1年生の準備、ありがとうございます!みんなで協力し、マナーを守って楽しい給食時間にしていきたいですね。さて、今日は、スパゲティについてのお話です。スパゲティはパスタのなかまです。日本にパスタが伝わったのは、明治時代です。イタリア帰りのシェフがレストランのメニューにいれたのが始まりです。日本で一般的に食べられるようになったのは、昭和30年頃からだそうです。そのころのメニューは、「マカロニサラダ」とか「ミートソース」「ナポリタン」でした。今日は、ウインナーや玉ねぎを炒めた具をケチャップで味付けしたナポリタンです。