今日の給食 10月27日(金)

10月27日(金)
 ・ミルクパン
 ・魚のエスカベッシュ
 ・野菜コーンスープ

今日は、子どもたちに人気の魚の献立です。揚げた魚に玉ねぎやきゅうり、人参などを加え、甘酸っぱいタレと一緒に絡めています。子どもたちも「魚がおいしい!」と喜んで食べていました。今日の魚には、シイラを使っています。

2年1組の給食の様子です。

今日で教育実習生の実習が終わるため、実習生と一緒に食べる最後の給食でした。
 実習生の先生と一緒に楽しそうに給食を食べていました。
 また、岡富小学校に遊びに来て下さいね。ありがとうございました!

こちらは、5年1組の給食の様子です。
 もうすぐむかばき宿泊学習が近いため、むかばき学習の班のお友達と一緒に給食を食べていました。班のみんなで協力して食器を片付けたり、自分たちで考えてテキパキと行動する姿はとても頼もしいですね!

また、今日は、隣の5年2組からお誕生日をお祝いする声が聞こえてくると、5年1組の子どもたちが何やら話し合いを始めました……
 「せ~の!」
 「お誕生日おめでとう~!!!」

5年1組の子どもたちからもお祝いのかけ声を5年2組に向かってプレゼントしていました。
 お誕生日のお友達からの、「ありがとうございます!」という声も返ってきてとてもうれしそうにしている5年1組の子どもたちでした。
 5年生の仲の良さが感じられ、とてもほっこりする一面でした。