今日の給食 10月30日(月)

10月30日(月)
 ・ごはん
 ・おでん
 ・からし和え

今日は、里芋、とり肉、うずら卵、厚揚げ、魚団子、昆布、こんにゃく、大根、人参などの具だくさんのおでんです。いりこだしや昆布だし、それぞれの食材のうま味がたっぷりで心も体もあたたまる献立でした。おでんの中のうずら卵は子どもたちにはとても人気です!うずら卵が大好きだからと最後の一口はうずら卵に決めている子どもたちも多いようでした。今日も残菜は少なくよく食べていました。

給食の片付けの様子です。
 給食委員会の片付けの様子を少し紹介します。
 残ったおかずやおかずの汁などが入っている時は、決められた容器に回収します。周りにおかずが付いていないかきれいに確認も行ってくれます。

こちらは、翌日の献立を栄養黒板に記入している所です。
 黄・赤・緑の食材別に記入します。

こちらは、ごはん箱を回収に来た業者さんのお手伝いをする所です。
 みんなで協力してごはん箱を運びます。子どもたちがすすんでお手伝いをしてくれるので業者の方も大変喜ばれます。

岡富小学校の毎日の給食には、給食委員会の子どもたちの大きな働きがあります。給食委員会のみなさん、いつもありがとうございます。