今日の給食 1月15日(月)

1月15日(月)
 ・マーボー春雨
 ・ナムル

今日は、ごま油の風味が食欲をそそるマーボー春雨です。甘辛い肉味噌が春雨と絡んでごはんとの相性も良く、今日もほとんど残菜はありませんでした。
 「今日のマーボー春雨おいしかったです!」
 「つるつるしていてラーメンみたいでした。」
 給食室に返却に来た1年生にも今日の給食が大好評でした。

1年生の給食の様子です。
 今日から1年生も給食の準備を行いました。6年生に教えてもらいながら少しずつ練習を始めます。おかずのつぎ分けや給食着を畳むのは難しかったようですが、みんな目をキラキラさせながら張り切って給食当番活動に取り組んでいました。

給食委員会の片付けの様子です。
 今日もみんなで協力して給食の片付けを行っています。ごはん屋さんが来ると率先してお手伝いに向かう子どもたちの姿はとても頼もしいですね。後から食器を持ってくる1、2年生がいれば「こっちだよ!」と優しく教えてあげたり、「他に何か手伝うことはありませんか?」と声をかけてくれる子どもたちも多く、毎日感心しています。

今日は、給食委員会の子どもたちが少なかったのですが、ふと気付くと給食委員会ではない6年生の子どもたちが片付けのお手伝いをしてくれていました。自分の仕事ではなくても、気付いたら行動に移すことができるのは素晴らしいことですね。岡富小学校の6年生は給食以外でも日頃から周りをよく見て何かとお手伝いをしてくれたりと、本当に頼もしい存在です。そんな6年生の姿を見ているからこそ、6年生に憧れる子どもたちも多く、毎年毎年後輩達へ6年生としてのあるべき姿が引き継がれているようです。頼もしい6年生と優しい心を持った子どもたちがたくさんの岡富小学校だからこそ、子どもたちにとっても学校が大好きな場所になっているのだと思います。