今日の給食 10月4日(水)

10月4日(水)
 ・そぼろごはん
 ・すまし汁
 ・お月見団子

今日は、十五夜です。昔から日本では、月が一年中で一番きれいに見える日のことを「中秋の名月」といって、ススキやお団子、今年とれた野菜や果物などをお供えして、月を眺めながら秋の夜を楽しく過ごしてきました。今日は、十五夜にちなんでお月見団子が付いています。

子どもたちもお月見団子に大喜びで、「お団子がおいしい~!」「中にみたらしが入っている!」「今日の夜はお月さま見なくちゃ!」とにこにこ楽しそうに食べていました。
 今日のお月見団子には、みたらしのタレが入っていたので、あんこが苦手な子でも食べやすかったようです。

昼休みの様子です。今日も運動場ではたくさんの子どもたちが遊んでいます。タイヤ跳びの近くで仲良く遊んでいた1年生、2年生、4年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「カレーライスです!」
 「シチューです!」
 「からあげです!」

学年を越えて仲良く遊ぶ姿はとても微笑ましいですね。その後も楽しそうに過ごす子どもたちでした。