【献立】
今日の給食は、牛乳、ごはん、チキンなんばん、そえキャベツ、おいわいじる、デザートです。
【今日の一口メモ】
 小学校は明日が卒業式。6年生にとって、小学校で食べる給食は、今日が最後になります。在校生の皆さんにとっても今の学級で食べる給食は、今日が最後になります。今日は、西小学校6年生からのリクエストで、延岡発祥の料理、チキン南蛮です。西小学校6年生に、人気ナンバー1の料理は、2つあって、「カレー」と「からあげ」でした。そして、ナンバー2が「チキン南蛮」でした。チキン南蛮は、宮崎県産の鶏肉に、でん粉をつけて、油で揚げ、甘酢につけてタルタルソースをかけて食べます。これまで給食では、できるだけ宮崎県産の肉や魚、野菜をとりれてきました。私たちのふるさと延岡では、美味しい肉や魚、野菜がたくさんとれることが、給食を通して伝えることができたかなあと思います。西小学校6年生のみなさん、リクエストありがとうございました。