今日の給食 7月18日(火)

7月18日(火)
 ・食パン
 ・豆腐のチリソース
 ・フレンチサラダ
 ・チョコクリーム

今日は、口の周りに茶色いチョコを付けておいしそうに食パンにかぶりつき、「チョコが甘くておいし~い!」「チョコクリーム大好きです!」とみんなうれしそうに食べていました。

食パンの日は、子ども達もいろんな食べ方をしており、まずは食パンだけの味を楽しみ、その後にチョコクリームをうれしそうに味わう子、パンの耳から食べていく子、絵を描くようにチョコクリームを塗る子、みんなそれぞれ楽しみながら今日もおいしく給食をいただきました。

チョコクリームで、にこにこ顔を描く子どもたちも多かったです。食べるのも楽しく、元気が出てきそうですね!

こちらは、給食当番の準備の様子です。(給食室前)
 今日も元気いっぱいの「○年○組です!よろしくお願いします!」という挨拶が給食室に響き渡っていました。

岡富小学校の子どもたちは、挨拶も良いですが、挨拶の時の姿勢も素晴らしいです!!腰骨を立て、しっかりと挨拶する方を見て礼をします。給食委員会から食器やおかずを受け取る際も、「ありがとうございます!」とお礼を言って教室へ向かいます。日々の給食当番活動は、みんなで協力しながら給食の準備や後片付けを行うことで、子どもたちの社会性を育む貴重な場でもあります。給食を作ってくれた給食室の先生方だけでなく、給食当番や様々な委員会の働きのおかげで毎日のおいしい給食が成り立っています。給食当番のみなさん、いつもありがとうございます!