今日の給食 2月27日(火)

2月27日(火)
 ・減量コッペパン
 ・汁ビーフン
 ・納豆サラダ

今日は、納豆の入った「納豆サラダ」です。名前のインパクトが強いため、驚かれるかもしれませんが、チーズやかつお節、もみのりなどのうま味が加わることで子どもたちにも食べやすく、岡富小学校でも人気メニューの一つとなっています。
 「やった~!納豆サラダ大好きです!」
 「〇〇先生は、納豆が苦手だから今日は大丈夫かなぁ?」
 納豆嫌いで有名な〇〇先生のことを心配している優しい子どもたちがたくさんいました。
 子どもたちの中にも納豆を苦手とする子はいますが、一人一人自分の目標量をしっかり食べて今日も頑張っていました。今日もほとんど残菜はなく、みんなよく食べていました。

5年1組の給食の様子です。
 「こんにちは!納豆サラダおいしいです!」
 今日もみんな仲良くおいしそうに給食を食べています。
 全校のみんなが心配していた納豆苦手な〇〇先生も全部食べて完食でした!先生の頑張りに、子どもたちもすごくうれしそうでした。

苦手な食べ物は誰にでもあるものです。しかし、その苦手な食べ物にどう向き合うかが大切です。納豆が苦手な〇〇先生からは、作ってくださった給食室の先生方に対する感謝の話もあり、先生の頑張る姿から子どもたちは多くのことを感じられたと思います。苦手な物があっても、感謝の気持ちを大切に一口一口頑張って食べることが、子どもたち自身の成長につながります。〇〇先生、ありがとうございました!