今日の給食 12月21日(木)

12月21日(木)
 ・具だくさん野菜炒め
 ・かぶのスープ

今日は、かぶをたっぷり使った「かぶのスープ」です。かぶがトロッとやわらかく、寒い日にうれしいメニューでした。
 「スープがあったかいです!」「おいしい!」と子どもたちにも好評で、今日もほとんど残菜はありませんでした。

2年3組の給食の様子です。

今日もみんな好き嫌いせずモリモリ食べて元気です!ほとんどの子どもたちが時間内に食べ終わることができ、苦手なものがあっても一口一口頑張って食べています。

また、食べ物の命についての話をすると、
 「お米一粒一粒も大事に食べないといけないのが分かりました。」
 「毎日”ありがとう”と思いながら食べます。」
 「好き嫌いで残すと、食べ物や作ってくれた人が悲しむからこれからも全部食べます!」
 食べ物の命やたくさんの人の働きのおかげで毎日の食事ができることを学び、食べられることへの感謝の気持ちが高まったようでした。これからも感謝の気持ちを忘れずにおいしくいただきましょう。