今日の給食 7月7日(金)

7月7日(金)
 ・減量コッペパン
 ・焼きそば
 ・青豆サラダ
 ・七夕デザート

今日は、7月7日七夕の日です。七夕にちなんでデザートには、天の川の星が浮かんだゼリーが付きました。

今日のデザートを楽しみにしていた子ども達は目をキラキラさせながら喜んで食べていました。「星が付いていてかわいいです!」「おいしい!」と大喜びの子ども達でした。

昼休みの様子です。1年生教室を覗いてみると、折り紙で手裏剣を作っている子ども達がたくさんいました。

他にもかるたをして楽しむ子、お絵かきをする子、みんな楽しそうに昼休みを過ごしていました。

また、今日は七夕ということで、「先生、今日は雨が降っているから彦星と織り姫は会えないかもしれないね。」と残念そうに話す子どももいました。お昼は雨が降っていましたが、夜には雨があがり彦星と織り姫も無事に会えるといいですね。子ども達の素直な言葉には心が癒やされます。
 写真は、1年生が折り紙で作った七夕の飾りです。

2年生教室を覗くと、謎解きプリントを一生懸命考えながら楽しそうに取り組む子ども達の姿がありました。

数字を順番にたどって線を引くと、何かの絵が出てくるということでみんな夢中になって取り組んでいました。絵が出てくるときれいに色を塗ったり楽しそうに過ごす子ども達でした。