今日の給食 1月29日(月)

1月29日(月)
 ・麦ごはん
 ・魚のバーベキューソース
 ・ブロッコリー添え
 ・鶏ごぼう汁

今日は、ホキという白身魚を使った魚のバーベキューソースです。カラッと揚げられた魚に、すりおろした玉ねぎやりんご、レモン汁などの入った甘辛いソースがよく絡み、子どもたちにも大好評でした。
 「魚がおいしいです!」
 「今日のごはんは、プチプチしていておいしいです!家でも麦ごはん食べています!」
 麦ごはんも子どもたちには人気があり、今日もほとんど残菜はありませんでした。

昼休みの様子です。
 今日は2年生のチャレンジ8の日です。2年生には5年生がペアになって優しく教えてくれます。2年生の子どもたちも全制覇目指して頑張っていました。

「がんばれ!すごい!もう少しだよ!」
 5年生だけでなく並んでいる2年生のお友達も一生懸命応援しています!

チャレンジ8は、各学年の発達段階に応じて内容やタイムを設定しています。
 2年生もたくさんの子どもたちがスタンプをもらってうれしそうにしていました。

5年生以外の子どもたちも一緒に応援しています。
 「がんばれ~!あと少しでゴールだ!」

1年生の時にはクリアできなかった項目が2年生になってクリアできた子もいたようです。これからも外で元気に遊んで体力を高めていきましょう!