今日の給食 9月12日(火)

9月12日(火)
 ・チーズパン
 ・かぼちゃのミートソース
 ・キャベツとコーンのスープ

今日は、かぼちゃの甘みがたくさんのかぼちゃのミートソースです。子どもたちにも食べやすい味付けで給食でも人気メニューの一つです。かぼちゃは、冬至の日に食べる習慣があることから、冬が旬の野菜だと思う方もいるかもしれませんが、夏が旬の野菜です。ビタミンや食物繊維も多く含まれ、昔からよく食べられてきた野菜の一つです。
 「かぼちゃがおいしいです!」「今日は時間内に終わりました!」
 今日は特に子どもたちの食べっぷりもよく、みんなよく食べていました。

昼休みの様子です。
 運動会に向けて、ばんば踊りの太鼓の練習を頑張っている子どもたちがいました。音楽に合わせて太鼓を叩くだけでなく、腕の振り方や足の動きなどにも気を付けながら一生懸命練習していました。

こちらは、音楽クラブの子どもたちの様子です。
 音楽クラブの子どもたちは、運動会のばんば踊りの歌や合奏の練習をしていました。運動会では、音楽クラブの子どもたちの歌に合わせて、全校でばんば踊りを踊ります。音楽クラブの子どもたちも一生懸命練習に励んでいました。

こちらは、図書室の様子です。今日も図書室では、たくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。図書委員会の子どもたちのおかげで毎日本を借りることができます。図書委員会のみなさん、毎日ありがとうございます!

こちらは、環境委員会の子どもたちです。毎日花壇や植木の草抜き、花がらつみなどを行い、学校をきれいにしてくれています。今日も黙々と活動していました。

今日は、環境委員会の子どもたちに給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「からあげです!あとマーボー豆腐と、カレーライスと肉じゃがとキムタクごはんと……」
 好きな給食がたくさんあり、1つには決められないようでした。その後も一生懸命活動する子どもたちでした。
 環境委員会のみなさん、毎日ありがとうございます!