今日の給食 6月7日(水)

6月7日(水)
 ・五目きんぴら
 ・豆乳みそ汁

今日は、ごぼうがたくさん入った五目きんぴらです。かみごたえのあるごぼうが入っていたことから、いつもよりもよくかんで食べている様子が見られました。また、今日のみそ汁には豆乳が入り、よりまろやかな味わいとなっていました。かぼちゃの甘みも加わり、子ども達もよく食べていました。

2年生が育てている、ミニトマト、ピーマン、なすの苗に実がついてきました。
 「小さいトマトがいくつも付いているよ!」

「なすも大きくなってきたよ!」

「細長いピーマンができたよ!」

とてもうれしそうに話してくれました。毎日水やりをして大切に育てているおかげで、野菜の成長も早いのかもしれませんね。

今日は、2年生の元気いっぱいな男の子達に、給食についてのインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「ウインナードッグ!」
 「とりのからあげです!」
 「たこ焼き風です!」
 「ぼくもたこ焼き風!!」

好きな給食はたくさんあるようですが、どの子もたこ焼き風が好きだということで意見がまとまりました!また給食で出るのを楽しみにしていてくださいね。