今日の給食 9月11日(月)

9月11日(月)
 ・炒り豆腐
 ・ゆかり和え

今日は、卵たっぷりの炒り豆腐です。しいたけだしや玉ねぎの甘みも加わることで、子どもたちにも食べやすい味付けとなっていました。ゆかり和えは、ゆかりのさわやかな香りが野菜に合い、野菜が苦手な子もいつもよりよく食べているようでした。

4年生給食の様子です。
 「炒り豆腐がおいしい~!本当においしいです!」と炒り豆腐を大変気に入ったようで、おいしそうに味わっていました。

炒り豆腐だけでなく、野菜やごはんも交互に食べておいしく楽しく給食を食べていました。

昼休みの様子です。今日も運動場では、運動会に向けての練習を頑張っている子どもたちがいます。そんな高学年の頑張る姿を見ていた2年生の子どもたちが、「かっこいい!頑張っているね!」と憧れのまなざしで見ていました。高学年になったら、リーダーになりたいと話していました。子どもたちの頑張る姿は、1、2年生にとってもいい刺激となり憧れとなっているようです。

今年の運動会のスローガンです。
 「本気 きずな えがお」のスローガンのもと、各学年運動会に向けて練習を頑張っています!