今日の給食 11月10日(金)

11月10日(金)
 ・黒糖パン
 ・さつまいものシチュー
 ・コーンサラダ

今日は、甘いさつまいもがたくさん入ったシチューです。さつまいもは今の時期が一番おいしく、子どもたちにも人気のある野菜の一つです。
 「シチューがおいしくて幸せです!」
 「シチューとパンがよく合います!」
 1年生教室では、シチューが大人気でおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。

また、今日は「早起きマンデー7日目」を達成したうれしい日でもありました!お昼の放送の時間に報告があり、全校で牛乳乾杯をしてお祝いしました。久しぶりの記録更新となり、この写真からも子どもたちの喜びが伝わるでしょうか。これから寒くなってきますが、子どもたちが毎日元気に登校してくるのを楽しみに次の達成日を心待ちにしています!

給食を食べた後の1年生の様子です。

学級文庫を自らすすんできれいに並べている子どもたちがいました。きれいに並べると次に使う人も気持ちがいいですね。岡富小学校には優しい心をもった子どもたちがたくさんいます。

こちらは2年生の「いも掘り」の様子です。

2年生が大事に育てていたさつまいもがぐんぐん成長し、収穫の時期を迎えました。

子どもたちはとってもうれしそうにいも掘りをし、大きいおいも、小さいおいも、面白い形のおいも、いろんなおいもに大喜びでした。