今日の給食 6月5日(月)

6月5日(月)
 ・じゃがいもとベーコンの煮物
 ・ひじきサラダ

今日は、ベーコンが入ることでベーコンのうま味が加わり、子ども達にも食べやすい味付けとなっています。6年生の教室では、しいたけを苦手とする子どもがいましたが、さすが6年生です!苦手な食べ物が出ても困った様子は見せず、もりもり食べていました。苦手なものを食べた後は、ごはんや他のおかずを交互に食べて上手に工夫して食べているようです。

昼休みの様子です。シロツメクサで楽しそうに花冠を作っている2年生がいたので、好きな給食についてインタビューしてみました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「魚のおかずです!魚が一番好きです!」
 「とりのからあげです!」
 魚とお肉が好きという対照的な2人ですが、とっても仲良く遊んでいました。

また、図書室では、本を返却に来る子どもや本を借りに来る子、本を読みに来る子どもたちで賑わっていました。図書委員会の児童が毎日図書室の運営を行ってくれています。図書委員会のみなさん、ありがとうございます。