延岡市立南小学校
延岡市立南小学校
5年生がゆで野菜の学習を行っていました。ジャガイモと小松菜を茹でていました。黒板には茹で方の順序がしっかりと示され、グループに分かれて2種類の野菜を茹でました。小松菜を茹でて、冷水に入れて冷まして水気を取って切ったり、じゃがいもの芽を取り除き、茹でて、煮えたかどうか箸で確認したりと、みんな楽しそうに頑張っていました。家でもしっかり復習して、技術を身につけてほしいですね。
おいしそうな小松菜のおひたしができました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |