8月1日は、登校日でした。

8月1日(木)は登校日でした。
 子どもたちは、大きなけがや事故もなく夏休みも楽しく過ごしているようでした。
 学級での話の後には、南中コミ・スクの地区別集会がありました。
 まず、6年生が自分の地区の1年生を迎えに行き、その後、他の学年がそれぞれの教室に集まりした。そして、南中の生徒も南小に来て、それぞれ自分の地区に入り、小学生と地域でのことを話し合いました。
 「地域みんなが顔見知り」が南中校区のコミ・スクのスローガンですが、小学生同士、小学生と中学生が顔見知りになり、これをきっかけに地域での活動が地域の人と一緒に少しでも活発にできるといいですね。

※ 教職員は、この後、区長さんを交えた南小・南中・緑ヶ丘小の小中合同研修会を実施しました。(概要は、「地域とともにある学校」のページでご覧ください。)