今日の給食

今日の給食(10月16日)



  ~地産地消メニューの日~

 ★ こんだて 
    ・厚揚げの味噌煮
    ・わかめの酢の物
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・乳製品

 今日は、地産地消メニューのメニューの日でした。
 今日のメニューの中で宮崎県でとれた食材は、
 「 お米・牛乳・ぶたにく・里芋・ごぼう・きゅうり 」 でした。
 その中でも 『里芋』 は、宮崎県でたくさん作られており、
 平成29年度には生産量が14,700トンで全国3位でした。
 里芋は、腸内をきれいにしてくれる食物繊維も多く含まれています。
 ぜひお家やスーパーなどで、宮崎県産の食材を探してみてください!