今日の給食(11月18日)

ご飯・牛乳
ビーンズカレー
秋のフルーツポンチ

給食室に行くと調理員さんたちがカレーを一生懸命作ってくださってました。「味見お願いします。」と調理員さんが持って来てくれたカレー。いつもに比べると若干ではありますが、ちょっと白い。濃口醬油足そうかな・・・と味見をすると、とっても美味しいいつものカレー。辛さも、いつもと同じ優しい給食のカレーの辛さ。ん・・・不思議。大豆を入れていたからかな(@_@) 職員からも「ん?いつもよりちょっと白い」との声。んー。ちょっと謎です。

10月12日のチキンカレー

9月23日ポークカレー

7月16日の夏野菜カレー
 過去のカレーを並べてみました。違いが・・・7月とは違うかもだけど、大差ないですね。苦手とする子どもの多い食材〝大豆〟ですが、カレーが大好きだから残菜は非常に少なかったです。大豆苦手かもと思っていた子も大豆カレーをきっかけに「大豆美味しい」となってくれますように。

秋のフルーツポンチ。ゼリー、梨、ぶどうのピオーネ、シャインマスカット味3種の秋の味満載のフルーツポンチにしてみました。それぞれ、色も味も違って秋を感じながら給食を頂きました。今日は、一口メモにそのことを書いていなかったので、子どもたちは気付いたかな??子どもたちに聞いてみてください( *´艸`)

今日も美味しい給食ごちそうさまでした。