今日の給食

今日の給食(10月13日)


コッペパン・牛乳
五目うどん
梅風味和え

 今日の給食のうどん。写真ではわかりにくいですがちょっと黒いのです。東小学校の給食は鉄の鍋で作るのですが、大量調理だからか、その鉄鍋の成分とごぼうの成分が反応して黒くなるようです。しかし、だしのきいたうどんはとても美味しいうどんでした。梅風味あえは、れんこんを梅風味であえたものでさっぱり味で美味しかったのですが、苦戦する子もいたようです。まず、梅の味が苦手、そして、れんこんを食べなれないのか好まない様子でした。そもそも、乳幼児は「酸味=腐敗物や未熟な果実のサイン」ということで、本能的に拒絶するということを聞いたことがあります。なので、酸味は苦手なこどももいるようです。

【鉄鍋とごぼうの成分の反応、詳しい方がいらしたらそれぞれの何と言われる成分が反応しているのか教えて下さい。また、黒くならない方法があればあわせて教えていただけるとありがたいです。】