今日の給食

今日の給食(7月11日)



 ★ こんだて
    ・冷や汁ふう
  ・茎わかめのきんぴら
  ・麦ご飯
  ・牛乳


  ★ お家で食べてほしい食品
   ・果物

 
  今日は、「地産地消メニュー」でした。
  今日のメニューの中で、宮崎県でとれた食材は、
  「お米・牛乳・豚肉・きゅうり・しそ・ごぼう」でした。
  「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
  具は家庭によって違いますが、今日の給食では
  臭みをなくして食べやすくするために、アレンジして
  ツナチャンクを使用しました。
  アレンジした冷や汁は、どうだったでしょうか。
  これから益々暑くなります。
  宮崎県の郷土料理「冷や汁」を食べて、
  暑い夏を乗り切りましょう。