今日の給食

今日の給食(7月5日)



 ★ こんだて
    ・じゃじゃ麺
  ・ツナと小松菜の和え物
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・乳製品

    今日は、子どもたちにも人気の 『じゃじゃ麺』 でした。
  じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理で、
  盛岡冷麺・わんこそばと共に「盛岡三大麺」に数えられる麺料理です。
  茹でた平たいうどんに、肉味噌やきゅうり、ねぎ、調味料を
  加えて食べるそうです。
  今日は、豚ミンチと玉葱、人参、たけのこなどを使用し、
  給食用にアレンジして提供しました。
  本場では、麺を食べ終わったあとの器に卵を割り、肉味噌を加え、
  ゆで汁を注いでかき混ぜたスープ 「鶏蛋湯(チータンタン)」も
  有名だそうです。給食では実現できないので、ぜひお家庭ではこちらも
  取り入れて楽しんでいただけたらと思います。