今日の給食

3年生の昔の道具

 給食ではないのですが…
 
 今日の3年生の体験学習です。
 
 昨日、家庭科室から黄な粉のような香ばしい香りがしていました。のぞいてみると、先生がフライパンで大豆を炒っていました。なんと、2時間もの間ゆっくり時間をかけて炒ったものなんだそうです。


その、炒った大豆を、小さな手でパラパラと

この、穴の中に入れて・・・


 ぐるぐると二人がかりで石臼をひいて大豆を粉にして黄な粉を作る体験をしていました。
 「先生!見て下さい。黄な粉がこんなに出てきます。」
 「先生!ここは黄な粉のにおいがすごいです。」
あたり一面が黄な粉の香りで充満していました。
 
 他にも、いつくかの道具があって子ども達は目をキラキラさせて昔の道具を使っていました。

 このような体験学習。きっと一生の思い出になるのではないかと思います。

    大豆を加工してできる食品の一つ。黄な粉を昔の道具を使って自らの手で作ること。食育と関連するので今日の給食の中で取り上げてみました。