今日の給食

今日の給食(5月21日)


【ごはん 牛乳 マーミナーチャンプルー もずくスープ】

 今日は沖縄県の郷土料理でした。マーミナーは「もやし」で、チャンプルーは「炒め物」のこと。ゴーヤチャンプルーなど、沖縄では炒め物のバリエーションが豊富です。ニンジンシリシリなんていうものもあります。もやしがたっぷりと入っていて、もやしらしからぬボリュームがありました。「もずく」も沖縄の特産物です。チャンプルーもスープも野菜がたっぷり入っていて、体が大喜びでした。(苦手な子は大変?)
 郷土料理がこうして味わえるのも給食ならではです。家庭ではなかなか難しいでしょう。全国とはいかないまでも、九州の郷土料理が味わえると嬉しいですね。さて、宮崎といえば・・・。