今日の給食

今日の給食(7月13日)


ご飯・牛乳
豚肉の生姜焼き
切干大根の味噌汁

今日の給食、切干大根の味噌汁でした。

切干大根についての豆知識。
いつでも大根が食べられるように、保存食として考えだされたのが干し大根です。その干し大根からたくあん漬けが生まれ、さらに細く切った物から切干大根が切り干し大根が出来ました。日光にあてて干すことで、栄養価が増し、生の大根よりもカルシウム、ビタミン、鉄分がとても多くなっています。戻せばいつでも食べられる乾燥野菜を、家庭でも上手に取り入れるといいですね。

具だくさんの切干大根の味噌汁と、豚肉のしょうが焼きも野菜たっぷり(^_^)
今日は、野菜がたくさん食べられるメニューでした。

今日も、美味しい給食をありがとうございました。
ごちそう様でした。