今日の給食

今日の給食(11月7日)



 ★ こんだて 
    ・たこ焼き風
  ・豚肉と白菜のスープ
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・豆類


 今日は、子どもたちにも大人気のメニュー 『たこ焼き風』 でした。
 たこ焼き風は、 延岡市で生まれた給食メニューです。
 私自身も延岡に来て、初めて知ったメニューでした。
 たこ焼き風は、小麦粉・卵・いか・かこ・ちくわ・キャベツ・人参などの
 具材を混ぜ合わせた生地をひとつひとつ調理員さんが一口大に
 ちぎって揚げていきます。 
 カラリと揚げ、ソースやマヨネーズで作ったタレを絡め、
 かつお節や青のりをまぶして味つけをします。
 

  具材が入った生地を揚げている様子です。
 

 

 

   今日は、大人気メニューということで、大盛りでした。
 おかわりしている子どもたちも多く見かけました!
 

 久しぶりのたこ焼き風で、子どもたちも喜んで食べてくれました♪
 手間のかかるメニューのため、献立に取り入れる日が限られて
 いますが、また3学期もたこ焼き風ができたらいいなと思います。