今日の給食(9月9日)

ご飯・牛乳
じとっこのから揚げ
そえ野菜
冬瓜のみそ汁

じとっこのから揚げです。
 市からの食材提供の話があったときにじとっこ(地鶏)を使った献立に悩みました。地鶏?硬いよね。給食に地鶏?どうしよう。そう思っていると、一人の栄養教諭の先生が「じとっこは、から揚げにしても美味しいし硬くないですよ。」と教えて下さいました。その方は以前給食にじとっこを使った献立を提供していたとのことでした。そこで、今日の献立になりました。

見てください。この大量のから揚げ。こんがりきつね色。そして、香ばしい香り。私は見ているだけで幸せな気分になりました。味は・・・ぜひ、家庭で子どもに聞いてみてください。

追記 6年3組の日記には「じとっこのから揚げ」について。の話題がかなり多かったみたいです。子どもに感動を与える給食。そしてそれは宮崎県の県産品!の食材。
有難いことです。