今日の給食

今日の給食(12月11月)



 ★ こんだて
     ・魚の南蛮漬け
   ・具だくさん味噌汁
     ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・豆類

 今日は、 『地産地消メニューの日』 でした。
 宮崎県でとれた食材は、「お米・牛乳・里芋・ピーマン」 です。
 その中でもピーマンは、生産量が茨城県に次いで全国2位です。
 冬から春にかけての生産量を見ると、全国1位になっています。
 これは宮崎県の冬が暖かく、太陽が出ている時間が長いため
 ビニールハウスを利用した促成栽培が盛んだからです。
 ピーマンには、レモンの2倍、トマトの5倍のビタミンCが含まれています。
 ピーマンが苦手な子どもたちもいますが、栄養満点の食材です。
  今日は、あじと一緒に南蛮漬けにして美味しくいただきました♪