今日の給食

今日の給食(12月10日)

ご飯・牛乳
かんぱちのたこ焼きソースがらめ
けんちん汁

『今日の給食に使用されている「かんぱち」は延岡で養殖されている魚です。天然のかんぱちの旬は夏と脂がのる冬と言われていますが、養殖の場合は1年中スーパーなどで売られています。脂ものっているので、いつでも美味しく食べられます。弾力があるプリプリの身が特徴で、お刺身やお寿司などで食べると美味しいです。今日は、揚げた〝かんぱち〟をたこ焼きソースで和えてみました。』一口メモより

 今日の給食は、かんぱちと、ひよこまめを揚げたものに、たこ焼きソースをからめたものです。魚のにがてな児童も豆が苦手な児童もたこ焼きソースのあじで美味しいく食べられたようです。