今日の給食

今日の給食(12月14日)

 

ご飯・牛乳
豚汁
きんぴらごぼう

 『今日の給食は「かみかみメニュー」でごぼうのきんぴらです。
ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べるのは日本と朝鮮半島、台湾、中国東北部の一部だけで、欧米では薬用(ハーブ)として使われている程度でした。なので、少し前までは「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし現代では、その独特な香りや歯ごたえがフランス料理などにも生かされ、食材としての存在感が高まっているそうです。それでは、今日も食事のマナーを守ってよくかんで食べましょう。』一口メモより

 今日の給食〝和食〟でした。きんぴらごぼうと豚汁がご飯のおかずになってとても美味しく頂きました。みそ汁の時は残菜がちょっと多くなりがちなのですが、今日の豚汁は東小学校の子どもたちのペロリと食べて残菜少なかったです。