今日の給食(11月16日)

ご飯・牛乳
たこ焼き風揚げ物
五目スープ

今日の給食は子どもたちに、大人気の〝たこ焼き風〟です。通常1000食程度を作る東小の調理場では、いつでも〝たこ焼き風〟の提供ができるわけではありません。延岡中学校が休日に行事が入る関係でお休みになる時だけ提供が可能になります。今日は、延岡中学校が振替休業日となっていましたので総食数が650食程度。手作業で生地を一口程度の大きさにしながら揚げていく作業は大変です。それでも、調理員さんは子どもたちの「おいしい」と笑顔で言ってくれるのを想像しながら、安心、安全な給食を作ってくださいます。

家庭での子どもたちの感想はどうでしたか?また、聞いてみて下さい。

人気のたこ焼き風揚げ物のレシピ。また、給食だよりに載せますね。

数回ですが、我が家の夕飯にも登場したメニューです。レシピは東小の子ども達が食べたものと同じはずですが仕上がりはちょっと違う(^^;)でも、我が子は、「わぁ。たこ焼き風だぁ」と喜んで食べてくれました。