今日の給食

今日の給食(11月14日)



 ★ こんだて 
    ・おいしさぎゅーっと丼
  ・豆腐と玉葱の味噌汁
  ・ごはん
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・種実類

 今日は、 『地産地消メニューの日』 でした。
 宮崎県でとれた食材は、「お米・牛乳・鶏肉・卵・千切り大根」 でした。
 その中のお米は、給食では 「ヒノヒカリ」 を使用しています。
 「ヒノヒカリ」 は、1979年に宮崎県総合農業試験場で研究が始まり、
 「コシヒカリ」 と 「黄金晴」 をかけ合わせて誕生した宮崎生まれのお米です。
 今では、西日本を中心に広範囲にわたって作られてるそうです。
 具だくさん・汁だくで美味しくいただきました。