今日の給食

今日の給食(9月10日)


ご飯・牛乳
いわしのかぼすレモン煮
添え野菜
牛乳

 今日は和食です。〝けんちん汁〟この名前は、鎌倉時代に創建された禅寺・建長寺に由来するもので、もともとは修行僧の料理でした。“建長寺の汁”がいつしか“建長(けんちん)汁”として広まったようです。けんちん汁は精進料理で、「精進料理では、殺生(せっしょう)をしてはいけないという仏教の教えから、肉や魚は用いないとのことで東小給食調理場の献立にも肉は使用していません。けんちん汁、ほかにも説があるようです。食卓で、けんちん汁の説についての話も面白いかもしれませんね。答えは出ないけれど、世の中には白黒つけられないこともあるという学びになるかもしれません。我が家でも今日の夕飯時にはけんちん汁について話をしてみたいとも思います。