今日の給食

今日の給食(3月4日)


ご飯・牛乳
里芋のごま味噌煮
カリッとじゃこの和え物

 『今日の献立は、宮崎県産のちりめんじゃこを使った「カリッとじゃこの和え物」です。
ちりめんの原料はしらすと呼ばれるいわしの稚魚ですが、宮崎県のしらすの水揚げ量は2000トンで全国10位と有数の産地なんです。
しらす干しやチリメン、チリメンじゃこと呼ばれますが、地域によって呼び方が違います。一般的には、生のしらすを茹でたものを釜揚げしらす、それを干したものをしらす干し、さらに乾燥させたものをちりめんと呼んでいます。
県内では、延岡市、門川市、日向市、宮崎市、串間市でしらす漁が盛んで、しらす干しの加工も行われています。
生しらすは鮮度が悪くなるのが早いので、水揚げされるとすぐに加工場に運ばれ、しらす干しに加工されます。
しらす干しはおにぎりや混ぜご飯、サラダ、パスタなど、いろいろな料理に使うことができます。
お家やお店では、宮崎県産のしらす干しをいろいろな料理で食べてみて下さいね。』
一口メモより