今日の給食

今日の給食(8月26日)



ご飯・牛乳
かぼちゃの含め煮
のり酢和え

 今日の給食は和食です。和食は、2013年12月4日にユネスコ(国連教育科学文化機関)無形文化遺産に登録されています。「和食」の食文化が自然を尊重する日本人の心を表現したものであり、伝統的な社会習慣として世代を超えて受け継がれていると評価されたようです。
 核家族化が進み、和食、特に煮物を家庭で作る機会も減っているのではないか!?と思うことがあります。特に煮物は、数種類の野菜を切り、食材によっては下ゆでをすることもあり、それから、煮込む時間など考えると仕事を終え帰宅し限られた時間の中で作るにはちょっと大変な家庭もあるのではないでしょうか?(我が家だけでしょうか(笑))休日など、時間のある時には子どもに野菜を切ってもらって一緒に作れるいいですね。
 今日も、給食の時間に1年4組の教室の前を通ると「こんにちは」「美味しいです」と笑顔で教えてくれる子どもたちに、きゅんとしながらほっこりした気持ちになりました。