今日の給食

今日の給食(1月15日)



 ◯ 地産地消メニューの日 ◯
  ★ こんだて
     ・肉じゃが
     ・大根の煮なます
   ・ごはん
   ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
   ・たまご 

 今日は、『 地産地消メニューの日 』 でした。
 宮崎県産の食材は、「 お米・牛乳・豚肉・千切り大根・こんにゃく 」 でした。
 今日の放送では、「 こんにゃく 」 について紹介しました。
 こんにゃくは、約97%が水分で グルコマンナン という食物繊維を多く含んでいます。
 食物繊維は、お腹の中を掃除してくれ、便秘予防につながります。
 ぜひご家庭やスーパーで、地元でとれた宮崎県産の食材を探してみてください♪